やわらかい新キャベツ 2020・3・20
今年の春も 夕食に何回もキャベツのご馳走がでました。ロールキャベツ キャベツのクリーム煮 キャベツスープ 味噌汁 千切りキャベツ ごま油のキャベツサラダ 焼きそば・・・食事スタッフの方々のおかげで わたしたちは採りたてキャベツを思いきり楽しむことができました。
寒い冬のあいだ 食堂の前にある「せせらぎ農園」ですこしずつ大きくなり そのうちうちわのように広がっていた葉っぱがまんなかに向けてまるまっていく不思議さ。
2月のはじめ頃 もう採ってもだいじょうぶだよ!と植栽ボランティアの小松さんの一声で 最初の一株を収穫。薄緑色のさわればパリッと裂けるような新鮮キャベツでした。サクサクとしたやわらかい食感 甘み やっぱり採りたてはちがうね~と言いながら 感謝していただきました。
10株あったキャベツは みるみるうちにみんなのお腹の中へ。
あと2、3株残っているけど・・・だいぶ食べたし あとは欲しい人に分けようか? あれっ、でも怪我で入院中の方がもうすぐ帰ってくるし 新しく入所する方ももうすぐ来られるから 冷蔵庫にとっておこうか? ということで ビニールにきっちり包んで冷蔵庫の中へ。
しばらくして せせらぎ産のキャベツがその方たちの口に入ったのはもちろんのことです。(R)
緑色がふえてきたせせらぎ遊歩道