2023.8.28
を結びます。
青梅から完熟梅まで『梅仕事』として活用の方法が新聞記事,TV番組、はたまたスーパーのチラシまであれこれの情報で溢れていました。
ひと昔までは青梅は梅酒か梅ジュース,完熟梅は梅干しにが普通でしたが,昨今は梅酒・梅ジュースにも工夫がいっぱいです。漬ける前に一旦冷凍したり、氷砂糖の代わりにキビ砂糖や黒糖を入れたり、様々なスパイスを入れて作る方法も見られました。
私たちcocoせせらぎの住民にとっては厳しい夏を健康的に過ごすために各人が工夫することは勿論ですが、夕食の食卓にもう一工夫欲しいと梅酒と梅ジュースを食前酒として有志で作っています。
それには去年今年と大家の秋元さんから庭の杏を頂いたこと、去年地域有志から梅をいただいたことが影響しています。行事の時に皆さんに試飲していただいていましたが、今年から夕食に飲むことにしたのです。
小さいグラスに少しづつですが手作りの味に満足しています。
今年の梅ジュースは試しに冷凍してから氷砂糖と共に漬け込みました。短期間のうちに梅のエキスが出てびっくりしました。又発酵もするので純リンゴ酢も少し加えてみました。
梅酒は少し贅沢に梅酒用ブランデーを購入、とても良い香りです。
日頃アルコール類を口にしない人も,滑らかでスッキリした味に誘われて飲んでいます。
充分漬かって梅を引き出した時は、煮梅にしてデザートとして食べるか、ジャムにするかも話題に尽きないこの頃です。
(入居者・石)